Masakan Cina atau Masakan Barat- pilih mana? - Masakan Cina (Chinese Food) dan Masakan Barat (Western Food) memang bukan sesuatu yang baru di Indonesia, apalagi di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Medan dan daerah tujuan wisata. Bahkan, kedua jenis masakan tersebut sudah ada ke kampung dan desa. Untuk masakan Western misalnya "Humburger" dan "Crispy Fried Chicken".
Jika bicara soal rasa, masakan Cina jauh lebih masuk ke lidah orang kita dibanding masakan Eropa. Mungkin karena bumbu yang dipakai dalam masakan Cina banyak juga dipakai untuk bumbu masak makanan Indonesia. Masakan Cina banyak yang menggunakan metode memasak dengan menggunakan penggorengan atau wajan misalnya untuk "masakan tumis".
Pembakuan resep masakan Western lebih dominan. Hal ini banyak restaurant yang mempunyai resep baku. Salah Satu kelebihan dari pembekuan resep adalah memiliki rasa yang konsisten (konstan). Sedangkan masakan Cina lebih kepada feeling dan keahlian Chef atau juru masak .
Kelemahan sistem ini jika dikaitkan dengan usaha restoran cenderung tidak tidak memihak si pengusaha karena dalam menjalankan usahanya lebih banyak tergantung kepada juru masak tadi.
Bersambung..