Sunday, November 3, 2013

Masakan Cina atau Masakan Barat- pilih mana?

Masakan Cina atau Masakan Barat- pilih mana? - Masakan Cina (Chinese Food) dan Masakan Barat (Western Food) memang bukan sesuatu yang baru di Indonesia, apalagi di kota-kota besar seperti Jakarta, Bandung, Surabaya, Medan dan daerah tujuan wisata. Bahkan, kedua jenis masakan tersebut sudah ada ke kampung dan desa. Untuk masakan Western misalnya "Humburger" dan "Crispy Fried Chicken".

Walaupun sebenarnya saya lebih berpengalaman di masakan barat tetapi masakan Cina jauh lebih mudah cara mengolahnya. Itu sebabnya kebanyakan artikel yang saya rilis di blog "Masak Apa" ini lebih banyak ke masakan Cina. Baik soal resep, teknik mamasak atau sekedar ulasan saja.

Jika bicara soal rasa, masakan Cina jauh lebih masuk ke lidah orang kita dibanding masakan Eropa. Mungkin karena bumbu yang dipakai dalam masakan Cina banyak juga dipakai untuk bumbu masak makanan Indonesia. Masakan Cina banyak yang menggunakan metode memasak dengan menggunakan penggorengan atau wajan misalnya untuk  "masakan tumis". 

Pembakuan resep masakan Western lebih dominan. Hal ini banyak restaurant yang mempunyai resep baku. Salah Satu kelebihan dari pembekuan resep adalah memiliki rasa yang konsisten (konstan). Sedangkan masakan Cina lebih kepada feeling dan keahlian Chef atau juru masak .

Kelemahan sistem ini jika dikaitkan dengan usaha restoran cenderung tidak tidak memihak si pengusaha karena dalam menjalankan usahanya lebih banyak tergantung kepada juru masak tadi. 

Bersambung..




Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Masakan Cina atau Masakan Barat- pilih mana?