Thursday, December 13, 2012

Resep Sup: "SUP IKAN BATAM"


Inilah dia Sup Ikan Batam. Jika anda berkunjung ke pulau Batam, pastikan untuk mencicipi masakan khas pulau yang hanya memerlukan jarak tempuh sekitar 45 menit dari Singapore menggunakan kapal Fery melaui Harbor Front.

Resep sup yang berbahan dasar ikan tenggiri ini memang tidak ada duanya. Berikut resep dan cara pengolahannya serta metode memasak sup ikan batam gaya sajian sedap.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
250 gram ikan tenggiri fillet iris melebar miring
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1.500 ml air
1 sendok makan ebi sangrai dan haluskan
2 sendok makan bawang merah goreng remas-remas halus
1 sendok makan garam
3/4 sendok teh merica bubuk
100 gram sawi asin cuci bersih
1 sendok makan kecap ikan
3 buah tomat hijau potong-potong
3 tangkai (15 gram) kemangi

Cara Pengolahan :
Lumuri ikan tenggiri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
Rebus air, ebi, bawang merah goreng, garam, dan merica bubuk sampai mendidih dan harum.
Masukkan ikan tenggiri. Masak sampai berubah warna. Tambahkan sawi asin, kecap ikan, dan tomat hijau. Masak sampai matang dan mendidih.
Tambahkan daun kemangi. Aduk rata. Sajikan hangat.

Untuk 5 porsi

Sumber: http://www.sajiansedap.com/recipe/detail/1659/sup-ikan-batam

Tags: sup ikan tenggiri, membuat sop ikan masakan olahan ikan, menu sup ikan, bumbu sop ikan batam, restoran sop ikan batam, menu sop ikan batam

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Resep Sup: "SUP IKAN BATAM"